HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Объявление к № 60 Московских Ведомостей 1820 года. О продаже имения, находящагося в Херсонском уезде Херсонской губернии.

Просмотров: 91
Объявление к № 60 Московских Ведомостей 1820 года.
Херсонской губернии и Херсонского уезда помещик титулярный советник Лукьян Васильевич Богаевский сим объявляет, что имеет он намерение продать свое имение в Херсонской губернии и Херсонского уезда две деревни Чернышовку и Розановку при реке Ингуле, коей реки во владении 10 верст, и при двух речках Березовке и Сагайдаке, кои все также изобилуют разною рыбою, в одной окружной меже 10, 750 десятин, людей наличных мужского пола ревизских и вновь рожденных 120 душ, с 60 жилыми дворами; на реке Ингуле четыре водяных мельницы о 9-ти поставах, одна другой ниже, на протоках с маленькими плотинами, ежедневно работают, кои приносят в год дохода более 2000 четвертей и перекуривается сей хлеб тут же в имеющемся винокуренном заводе не дровами, а кирпичом, камышом, бурьяном и соломою; оптом продажа вина 4 р. 60 к., а на месте в шинках по 7 р. ведро, коего выкуривается в зиму до 10,000 ведер; на сем же имении господский дом деревянный о десяти жилых покоях, и вся в дворе постройка: два флигеля о 8 покоях жилых, кладовые, хлебные амбары, погреб, конюшня, ледник, маслобойня, воскобойня и винокуренный завод со всеми припасами, загоны и прочая вся постройка; на гумне рига, большой мякинник, разного хлеба немалое количество, и в посеве на сей год более 350 десятин, а если время поспособствует, то будет в посеве и до 400 десятин, в том числе разной пшеницы 143 десятины ; при доме сад, в коем около 500 отменных прививных деревьев дуль и яблонь, другой сад при речке Сагайдаке, под коим 26 десятин, обрыт глубоким рвом и почти весь засажен разными фруктовыми деревьями, в числе коих отменных привитых также дуль и яблонь более 1300 деревьев, да в двух пасеках таковых деревьев более 100; последняя цена сему имению 120 душ мужских наличных со дворами и с заведенным разным скотом и со всем их имуществом, яко уже они есть заселены и пристроены, за всякую душу по 400 р., а за землю за всякую десятину по 30 р., прочее же все ни во что полагается, как то разные постройки и хлеб. Сие его имение с мельницы, винокурни и гумна приносит в год дохода более пятидесяти тысяч рублей. Если же покупщику люди покажутся дороги, то кто купит оное, он тому в возврат людей себе, как они есть прапрадедовские, а не из числа с разных мест населенных, платит по 450 руб. за всякую мужского пола душу. Покупщик , обозревший имение его, найдет много источников, могущих увеличить доходы до чрезвычайной степени, особо при переселении значительного количества крестьян и выстройки кроме изъясненных 4-х мельниц хотя еще 15, ибо течение реки Ингула, разделившегося на рукава, совершенно способствует к таковому предприятию посредством устройства самократчайших и узких плотин. При последнем же торг для доброхотного покупщика уступлена будет некоторая часть из суммы на пошлины.
Оригинальный текст
Объявление к № 60 Московских Ведомостей 1820 года.
Херсонской Губернии и Херсонскаго уезда помещик Титулярный Советник Лукьян Васильев сын Богаевский сим объявляет, что имеет он намерение продать свое имение в Херсонской губернии и Херсонскаго уезда две деревни Чернышовку и Розановку при реке Ингуле, коей реки во владении 10 верст, и при двух речках Березовке и Сагайдаке, кои все также изобилуют разною рыбою, в одной окружной меже 10, 750 десятин, людей наличных мужеска пола ревизских и вновь рожденных 120 душ, с 60 жилыми дворами; на реке Ингуле четыре водяных мельницы о 9 ти поставах, одна другой ниже, на протоках с маленькими плотинами, ежедневно работают, кои приносят в год доходу более 2000 четвертей и перекуривается сей хлеб тут же в имеющемся винокуренном заводе не дровами, а кирпичем камышем, бурьяном и соломою; оптом продажа вину 4 р. 60 к., а на месте в шинках по 7 р. ведро, коего выкуривается в зиму до 10,000 ведр; на сем же имении господский дом деревянный о десяти жилых покоях, и вся в дворе постройка, как-то: два флигеля о 8 покоях жилых, кладовыя, хлебные амбары, погреб, конюшня, ледник, маслобойня, воскобойня и винокуренный завод со всеми припасами, загоны и прочая вся постройка; на гумне рига, большой мякинник, разнаго хлеба немалое количество, и в посеве на сей год более 350 десятин, а если время поспособствует, то будет в посеве и до 400 десятин, в том числе разной пшеницы 143 десятины ; при доме сад, в коем около 500 отменных прививных дерев дуль и яблонь, другой сад при речке Сагайдаке, под коим 26 десятин, обрыт глубоким рвом и почти весь засажен разными фруктовыми деревьями, в числе коих отменных привитых также дуль и яблонь более 1300 деревьев, да в двух пасеках таковых дерев более 100; последняя цена сему имению 120 душ мужеска наличных с дворами и с заведенным разным скотом и со всем их имуществом, яко уже они есть заселены и пристроены, за всякую душу по 400 р., а за землю за всякую десятину по 30 р., прочее же все ни во что полагается, как то разныя постройки и хлеб. - Сие его имение с мельниц, винокурни и гумна приносит в год доходу более пятидесяти тысяч рублей. Еслиже покупщику люди покажутся дороги, то кто купит оное, он тому в возврат людей себе, как они есть прапрадедовские, а не из числа с разных мест населенных, платит по 450 руб. за всякую мужеска пола душу. Покупщик , обозревший имение его, найдет много источников, могущих увеличить доходы до чрезвычайной степени, особливо при переселении значительнаго количества крестьян и выстройки кроме изъясненных 4 х мельниц хотя еще 15, ибо течение реки Ингула, разделившагося на рукава, совершенно способствует к таковому предприятию посредством устройства самократчайших и узких плотин. При последнем же торг для доброхотнаго покупщика уступлена будет некоторая часть из суммы на пошлины.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: