HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Объявление к № 77 Московских Ведомостей 1832 года. Об образовании и условиях содержания вопитанников в частном пансионе.

Просмотров: 43
Объявление к № 77 Московских Ведомостей 1832 года.
Довожу сим до сведения родителей воспитанников моих, что дом, в коем заведение мое помещается в течение десяти лет, наконец, куплен мною; почему честь имею уведомить их, что я воспользуюсь сим обстоятельством для произведения необходимых улучшений в помещении моего пансиона, не прерывая при тои учения и не изменяя ни методы преподавания, ни способа обращения моего с воспитанниками; ибо в продолжении двадцати лет все, казалось, были довольные как тем, так и другим. Для родителей, желающих воспитывать детей своих вне дома, не излишним почитаю присовокупить следующее:
Воспитанники мои, числа коих, для легчайшего надзора, я не намерен увеличивать более двадцати, помещаются в доме, имеющем более двадцати сухих и пространных комнат и большой двор для игры. Они по желанию родителей приготовляются к учебному, военному или купеческому состоянию, или для сельского хозяйства. Недостатка в преподающих науки заведение мое иметь не может, ибо здешний Университет представляет к тому достаточные средства. Три учителя: русский, немецкий и французский, живущие в самом заведнии, имеют вместе со мною по очереди надзор над воспитанниками во время их приготовления к урокам, игры и за столом; при чем строго наблюдается, чтоб воспитанники говорили не иначе, как природным языком учителя, надзирающего в свою очередь. Главнейшее стремление мое при образовании воспитанников есть - нравственное и умственное развитие. Пища не состоит из многих блюд, но питательна и здорова. Плата за учение, надзор, квартиру, стол и мытье белья состоит в 1000 руублей ассигнациями, за полгода всегда платится вперед половина, т.е. 500 рублей ассигнациями.
Бенргардт Диттлер. Дерпт.
Оригинальный текст
Объявление к № 77 Московских Ведомостей 1832 года.
Довожу сим до сведения родителей воспитанников моих, что дом, в коем заведение мое помещается в течение десяти лет, наконец куплен мною; почему честь имею уведомить их, что я воспользуюсь сим обстоятельством для произведения необходимых улучшений в помещении моего пансиона, не прерывая притои учения и не изменяя ни методы преподавания, ни способа обращения моего с воспитанниками; ибо в продолжении двадцати лет все, казалось, были довольные как тем, так и другим. Для родителей, желающих воспитывать детей своих вне дома, не излишним почитаю присовокупить следующее:
Воспитанники мои, числа коих, для легчайшаго надзора, я не намерен увеличивать более двадцати, помещаются в доме, имеющем более двадцати сухих и пространных комнат и большой двор для игры. Они, по желанию родителей, приготовляются к учебному, военному или купеческому состоянию, или для сельскаго хозяйства. Недостатка в преподающих науки заведение мое иметь не может, ибо здешний Университет представляет к тому достаточныя средства. Три учителя: Русский, Немецкий и Французский, живущие в самом заведнии, имеют вместе со мною поочереди надзор над воспитанниками во время их приготовления к урокам, игры и за столом; при чем строго наблюдается, чтоб воспитанники говорили не иначе, как природным языком учителя, надзирающаго в свою очередь. Главнейшее стремление мое при образовании воспитанников есть - нравственное и умственное развитие. Пища не состоит из многих блюд, но питательна и здорова. Плата за учение, надзор, квартиру, стол и мытье белья состоит в 1,000 руублей ассигнациями, за полгода всегда платится вперед половина, т.е. 500 рублей ассигнациями.
Бенргардт Диттлер. Дерпт.
Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Объявления
Люди:Диттлер Бенргардт
Даты:1832
Периоды:Царствование Николая Первого 1825 год - 1855 год (149) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (4917)
Страны:Россия
Территории:Дерпт
Виды деятельности:Образование
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: