HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Шрифтовое дело О.И. Лемана.

Первую словолитную мастерскую, или словолитню, петербургский немец Франц Иосиф (Осип Иванович) Леман основал в 1854 году. (Словолитней называется предприятие, разрабатывающее и выпускающее шрифты и другие типографские материалы, главным образом металлические. Термин происходит от старославянского «слово», означающего «буква»). Леманом была закуплена новейшая техника и приглашены известные мастера. На предприятии был усовершенствован процесс отливки шрифта, введена французская система шрифтов, а также изобретен изящный русский шрифт. В результате этих преобразований шрифты, изготавливаемые Леманом, имели огромный успех и были отмечены многочисленными медалями, а в 1870 году предприятие получает право изображать государственный российский герб на на упаковке своей продукции и всех рекламных материалах.Словолитная мастерская изготавливала по 4 тысячи пудов шрифтов, 2/3 из них — по заказам государственных и частных типографий.

Акционерное общество словолитни О.И. Лемана, письмо Азовско-Донскому коммерческому банку, Петроград, 10 сентября 1915 года.

Продолжая дело отца, его наследники в 1887 г. учредили Товарищество на вере «О.И. Леман», которое в 1896 г. было преобразовано в акционерное общество «Словолитня О.И. Лемана». В его состав входил завод, превратившийся в крупнейшее в России полиграфическое предприятие (наряду с филиалом берлинской фирмы «Бертгольд и Кº»). Для расширения производства в 1899 г. был куплен участок на Звенигородской, 20, принадлежавший причту Волковской единоверческой церкви. Здесь было возведено пятиэтажное здание, где начало работу Акционерное общество "Словолитня О. И. Лемана". Позднее к владению Общества был присоединен участок на Николаевской ул., 82 (ул. Марата, 82). Многие российские газеты печатались шрифтами, созданными словолитней Лемана. В 1900 г. на международной выставке в Париже Словолитня Лемана получила Гран-При. В 1895 г. Обществу присваивается звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Кроме производства шрифтов Общество стало заниматься торговлей типографскими машинами, бумагой для печати, устройством типографий.

Предприятие было доходным. Основной капитал Общества на 7 мая 1915 г. составлял 1 350 000 руб. (5400 акций по 250 руб. каждая), из которых 84,3 % принадлежали русским подданным, 15,7 % — немецким. Они приносили дивиденды в 1911–1913 гг. по 11 рублей за акцию ежегодно. Баланс на 1 января 1916 г. составлял 2 873 957 рублей, стоимость имущества — 1 268 867 рублей. В состав предприятия входили: словолитня и мастерские: гальванопластическая, стереотипия, граверная, ксилография, фотоцинкография, меднолитейная, механическая и столярная в Петрограде. Фирма имела отделение в Москве, склады в Одессе, Ростове-на-Дону, Вильне, Риге, Саратове, Киеве.

После Октябрьской революции словолитня работала как шрифтолитейный завод. Постановлением ВСНХ от 27 июня 1918 г. словолитня О.И. Лемана, была национализирована, названа 1-й государственной словолитней и передана в ведение полиграфической секции совнархоза Северного района. В 1924 г. она стала называться имени III Интернационала и перешла в подчинение Ленинградскому отделению треста "Полиграф" ВСНХ РСФСР, а в1930 г. перешла в ведение Всероссийского объединения полиграфической промышленности. В 1930-е гг. именно на бывшей словолитне О.И. Лемана были созданы шрифты для народностей СССР, не имевших раньше письменности.


Документы