HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Дом Романовых в Москве.

«Палаты бояр Романовых» на улице Варварка, что находится в историческом районе Зарядье в Москве, - единственный в России исторический дом-музей, который дает представление о патриархальном боярском быте допетровской эпохи. Этот памятник древней архитектуры, насчитывающий более четырехсот лет, тесным образом связан с историей России. Здание несколько раз перестраивалось, в первозданном виде сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный еще в XVI веке. Палаты являлись частью усадебного комплекса, владельцем которого был шурин царя Ивана Грозного, Никита Романович Захарьин-Юрьев, и на первом плане Москвы конца ХVI – начала ХVII века усадьба отмечена под № 15. В экспликации к плану, составленной позже, в 1613 году, указано: «Двор Никиты Романова, который был дедом ныне царствующего государя Михаила Федоровича».

Издательский дом Гранберг, Стокгольм, почтовая карточка "Дом бояр Романовых. Москва".

После кончины Никиты Романовича в 1586 году усадьба на Варварке перешли к старшему сыну Фёдору. В 1586 году Фёдор Никитич упоминается как боярин и наместник Нижегородский, а в 1593 году – наместник Псковский. В царствование Бориса Годунова все Романовы как наиболее вероятные претенденты на русский престол подверглись опале. В 1599 г. Фёдора Никитича заключили в тюрьму, а затем, насильно, постригли в монахи под именем Филарета. Романовы покинули свой двор и больше в него не вернулись. Хотя известно, что в 1610–1612 годах инокиня Марфа – Ксения Романова – с сыном Михаилом находилась в Москве и могла жить в усадьбе. Легенда же утверждает, что первый из династии Романовых , Михаил, родился именно в палатах. После освобождения Москвы от польских интервентов, Михаил вместе с матерью отправился в свои костромские вотчины, а затем – в Ипатьевский монастырь, где их застало великое посольство Земского собора с сообщением об избрании шестнадцатилетнего Михаила Федоровича царем. Молодой царь поселился в Кремле, «на государевом дворе», а его мать – в Вознесенском монастыре Кремля. С этого времени родовую усадьбу на Варварке стали называть «старым государевым двором». В 1631 году, после смерти инокини Марфы, царь и патриарх Филарет основали Знаменский мужской монастырь и передали ему свою усадьбу в Зарядье со всеми постройками.

В 1668 году сильный пожар опустошил Москву. Пострадал и Знаменский монастырь, особенно боярские палаты. Восстанавливать их начали в 1674 году, при этом сохранив белокаменное основание и стены старого подклета.

В 1856 году император Александр II принял решение о восстановлении палат своих предков и создании в них музея. Поскольку палаты находились в ведении Знаменского монастыря, государь обращается к церковным властям с просьбой «пробрести дом сей у монастыря покупкою, чтобы поддержать его как древнее достояние своих предков и сохранить их для потомства».

Еще в конце 1856 году была создана Учёная комиссия, в состав которой вошли: историк И. М Снегирев, директор Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, герольдмейстр Б. В. Кене, археолог-архитектор А. А. Мартынов, академик архитектуры, реставратор Ф. Ф. Рихтер. Членам комиссии удалось установить, что этот дом действительно является частью «старого государева двора» и принадлежал Никите Романовичу, а затем Фёдору Никитичу.

Ремонтно-реставрационные работы начались в 1857 году и стали одним из первых примеров отечественной научной реставрации. Палаты определялись Ф. Ф. Рихтером как памятник русского гражданского зодчества конца ХV–ХVII веков. Ему удалось раскрыть три сохранившихся этажа палат: подвалы, подклеть и средний этаж, а также сделать вывод о существовании деревянного верха – терема, который он реконструировал. Надстроенный терем придал палатам завершённый вид. На шпиле дома архитектор планировал установить флюгер в виде прапора, но по указанию императора Александра II он был заменен на герб Дома Романовых с изображением грифона. Нижний этаж палат окрасили разноцветными красками под «бриллиантовый руст», а верхний – терем – светло-жёлтой краской, и старое здание на Варварке превратилось в красивую боярскую каменную палату.

Торжественное открытие и освящение музея «Дом бояр Романовых» состоялось 22 августа 1859 года. Для обслуживания музея было определено шесть должностей. Обязанности смотрителя здания выполнял дворецкий. Он заведовал хранящимся музейными предметами, наблюдал за ремонтно-реставрационными работами, прислугой, состоянием дома. В августе 1859 года Дворцовая контора установила порядок посещения палат. Попасть туда могли только лица высших сословий, которым выдавался бесплатный билет с указанием, что «обозревать музей дозволено два раза в неделю: понедельник и четверг с 11 до 13 часов». Одновременно впускалось не более восьми человек. Посетителям запрещалось въезжать во двор в экипажах, заходить в помещение в верхней одежде, « иметь с собой зонтики, трости и проч.», трогать мебель и вещи (8).

Среди первых посетителей музея были великие князья Владимир Александрович и Александр Александрович, историк-археограф А. В. Горский, поэт Ф. И. Тютчев.

После революции 1917 года музей закрыли, а экспонаты передали в Оружейную палату Московского Кремля, открыли вновь уже как филиал Оружейной палаты. Теперь он назывался «Дом боярина ХVII века», его экспозиция воссоздавала общий облик бытовой обстановки высшего служилого слоя русского общества ХVII столетия. В конце 1920-х годов его переименовали в «Музей боярского быта ХVII в.», а в 1932 году передали Государственному Историческому музею на правах филиала.

В 1960-е годы Исторический музей провел капитальный ремонт и реставрацию палат. В 1984 году музей в очередной раз закрылся на ремонтно-реставрационные работы. Были проведены натурные и археологические исследования здания, выявлены и сохранены его древнейшие элементы, уточнена датировка памятника: конец ХV – начало ХVII века.

В настоящее время экспозиция палат знакомит с бытом богатых боярских семей второй половины XVII века. Палаты делятся на мужскую и женскую половины, подсобные помещения, библиотеку, кладовые. В усадебном подвале находится подземный археологический музей с гончарной мастерской, построенной в период с XV по XVII столетие.


Документы