HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Педагогический совет Второй Харьковской женской гимназии, аттестат об окончании полного курса 8-го дополнительного класса, выдан А.И. Роменской, 8 июня 1902 года.

Просмотров: 83
Педагогический совет
Второй Харьковской женской гимназии свидетельствует, что воспитанница VIII дополнительного класса той же гимназии Антонина Ивановна Роменская по окончании курса наук в 2-й Харьковской женской гимназии поступила в VIII дополнительный класс в сентябре 1901 года и, находясь в нем по 7 июня 1902 г., успешно окончила курс как теоретических, так и практических учебных занятий VIII дополнительного класса согласно §§ 28 и 29 положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения.
Данные ею пробные уроки признаны удовлетворительными, а на дополнительном испытании она оказала следующие успехи:
1) по Закону Божию весьма удовлетворительные.
2) по педагогике весьма удовлетворительные.
3) по русскому языку весьма удовлетворительные.
4) по истории весьма удовлетворительные.
Поэтому Роменская на основании § 44 положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения признается достойной звания домашней наставницы с правом быть преподавательницею избранного ею предмета (русского языка и истории) и воспитательницею в женских гимназиях.
В удостоверение вышеизложенного и выдан ей за надлежащею подписью и приложением печати сей аттестат, по которому она, Антонина Роменская, имеет право получить от г. попечителя Харьковского учебного округа без нового испытания свидетельство на звание домашней наставницы.
Г. Харьков, 8 июня 1902 года.
Председатель педагогического совета.
Начальница гимназии.
Члены педагогического совета.
Секретарь совета.
Печать. № 286.
Типография А.Н. Гусева, бывшая В.С.Бирюкова.
Правила и обязанности домашних наставниц и учительниц.
1) Воспитанница женской гимназии, удостоившаяся звания домашней наставницы или учительницы, обязана обменять аттестат об окончании курса на особое свидетельство, выдаваемое в канцелярии попечителя учебного округа. Для сего надлежит представить председателю педагогического совета гимназии: а) прошение на имя попечителя округа, b) аттестат об окончании курса VII-го класса, с) удостоверение о прохождении курса VIII-го дополнительного класса, d) метрическое свидетельство и е) 12 рублей за напечатание свидетельства.
Примечание. Документы под литерами d, c, и d представляются с собственноручными копиями.
2) Председатель педагогического совета посылает это прошение с документами в канцелярию попечителя округа, и затем воспитанница получает от него же, под расписку, установленное свидетельство на звание домашней учительницы или наставницы.
3) Лица, не обменявшие аттестатов на свидетельства от округа, не пользуются правами службы на пенсию, если поступят в частный дом для воспитания детей или на какое-либо казенное место в учебные заведения.
4) При определении в частный дом для воспитания детей, домашняя наставница или учительница должна предъявить свидетельство директору училищ и уездному предводителю дворянства того уезда, где будет находится на жительстве.
Примечание. Правило это соблюдается каждый раз при поступлении в другой дом.
5) По окончании каждого года занятий воспитанием детей в частном доме, наставница или учительница обязана представлять директору училищ отчет о своих занятиях и одобрительные о себе свидетельства от уездного предводителя дворянства и от лиц, у коих будет исполнять обязанности своего звания.
6) Домашняя наставница или учительница, если будет точно соблюдать эти правила, получит право, по выслуге в сем звании не менее 20 лет, воспользоваться пенсией, или вступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание преимущественно пред теми, кои образованием детей не занимались; лица же, которые не будут соблюдать всех сих правил, тем самым лишаются права на пенсию.Оригинальный текст
Педагогический Совет
Второй Харьковской женской гимназии свидетельствует, что воспитанница VIII дополнительнаго класса той же гимназии Антонина Ивановна Роменская по окончании курса наук в 2-й Хар. Жен. гимназии поступила в VIII дополнительный класс в Сентябре 1901 года и, находясь в нем по 7 Июня 1902 г., успешно окончила курс как теоретических, так и практических учебных занятий VIII дополнительнаго класса согласно §§ 28 и 29 положению о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народнаго Просвещения.
Данные ею пробные уроки признаны удовлетворительными, а на дополнительном испытании она оказала следующие успехи:
1) по Закону Божию весьма удовлетворительные.
2) по Педагогике весьма удовлетворительные.
3) по Русскому языку весьма удовлетворительные.
4) по Истории весьма удовлетворительные.
Поэтому Роменская на основ. §§ 44 положения о женских гимназ. и прогимназ. М.Н. Пр. признается достойной звания домашней наставницы с правом быть преподавательницею избраннаго ею предмета (Русск. яз. и Истории) и воспитательницею в женских гимназиях.
В удостоверение вышеизложеннаго и выдан ей за надлежащею подписью и приложением печати сей аттестат, по которому она Антонина Роменская имеет право получить от Г. Попечителя Харьковскаго Учебнаго Округа без новаго испытания свидетельство на звание домашней наставницы.
Г. Харьков, 8 Июня 1902 года.
Председатель Педагогическаго Совета.
Начальница Гимназии.
Члены Педагогическаго Совета.
Секретарь Совета.
Печать. № 286.
Тип. А.Н. Гусева, бывш. В.С.Бирюкова.
Правила и обязанности домашних наставниц и учительниц.
1) Воспитанница женской гимназии, удостоившаяся звания домашней наставницы или учительницы, обязана обменить аттестат об окончании курса на особое свидетельство, выдаваемое в канцелярии попечителя учебнаго округа. Для сего надлежит представить председателю педагогическаго совета гимназии: а) прошение на имя попечителя округа, b) аттестат об окончании курса VII-го класса, с) удостоверение о прохождении курса VIII-го дополнительнаго класса, d) метрическое свидетельство и е) 12 рублей за напечатание свидетельства.
Примечание. Документы под лит. d, c, и d представляются с собственноручными копиями.
2) Председатель педагогическаго совета посылает это прошение с документами в канцелярию попечителя округа, и затем воспитанница получает от него же, под росписку, установленное свидетельство на звание домашней учительницы или наставницы.
3) Лица, не обменившия аттестатов на свидетельства от округа, не пользуются правами службы на пенсию, если поступят в частный дом для воспитания детей или на какое-либо казенное место в учебныя заведения.
4) При определении в частный дом для воспитания детей, домашняя наставница или учительница должна предъявить свидетельство директору училищ и уездному предводителю дворянства того уезда, где будет находится на жительстве.
Примечание. Правило это соблюдается каждый раз при поступлении в другой дом.
5) По окончании каждаго года занятий воспитанием детей в частном доме, наставница или учительница обязана представлять директору училищ отчет о своих занятиях и одобрительныя о себе свидетельства от уезднаго предводителя дворянства и от лиц, у коих будет исполнять обязанности своего звания.
6) Домашняя наставница или учительница, если будет точно соблюдать эти правила, получит право, по выслуге в сем звании не менее 20 лет, воспользоваться пенсией, или вступить в дом призрения бедных девиц благороднаго звания на казенное содержание преимущественно пред теми, кои образованием детей не занимались; лица же, которыя не будут соблюдать всех сих правил, тем самым лишаются права на пенсию.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: