HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Канцелярия попечителя Саратовского учебного округа, свидетельство о праве работать домашней учительницей, выдано Антонине Федоровне Богословской, 21 сентября 1891 года.

Просмотров: 84
Свидетельство № 5011.
Дано сие девице Антонине Федоровне Богословской в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской Империи, уроженка г. Вольска, Саратовской губернии, дочь чиновника, родилась в первой половине ноября 1874 г. и крещена в веру христианскую православного исповедания; образование получила в Саратовском епархиальном женском училище, в котором окончила полный курс учения и снабжена надлежащим аттестатом от 15 июня 1891 г. за № 157. При окончательном испытании оказала: в русском языке и словесности, арифметике, начальной геометрии, физике, гражданской всеобщей и русской истории, географии и педагогике - отличные успехи. Вследствие поданного ею, Богословскою прошения о желании вступить в домашние учительницы и по рассмотрении представленных ею удостоверительных свидетельств, которые найдены удовлетворительными, дозволено ей, на основании § 11 Высочайше утвержденного 20 сентября 1868 г. Устава епархиальных женских училищ, принять на себя означенное звание, с правом преподавать вышеупомянутые предметы и со всеми выгодами и преимуществами, присвоенными означенному званию, на сколько оные к ней относиться могут. В удостоверение чего дано ей сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати канцелярии попечителя казанского учебного округа. Казань. Сентября 21 дня 1891 года.
Попечитель Казанского учебного округа, действительный статский советник и кавалер Н. Потапов.
Правитель Канцелярии, надворный советник и кавалер Жохов.
Печать: Канцелярия попечителя Казанского учебного округа.
Удостоенным звания домашнего учителя или домашней учительницы поставляется в непременную обязанность:
1) на точном основании §§25 и 26 Высочайше утвержденного 1 июля 1834 года, положения о домашних учителях, при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе с сею же целью из дома в дом и при переезде для постоянного жительства из одной губернии в другую, представлять настоящее свидетельство директору училищ и уездному предводителю дворянства тех мест, где водворяется; в противно же случае, время это, хотя бы они и находились при должности, не будет зачтено им в действительную службу и
2) согласно § 9 дополнительных правил о домашних наставниках и учителях, утвержденных Министерством народного просвещения 2 августа 1834 года, представляет директору училищ, с окончанием каждого года, отчеты в своих трудах и занятиях и одобрительные о себе свидетельства от уездных предводителей дворянства и от лиц, у коих исполнять будут обязанности своего звания.
Означенная в сем Свидетельстве Антонина Федорова Богословская 1895 годя января 8 дня в Саратовской Ильинской церкви повенчана первым браком с лично почетным гражданином Волынской губернии, города Хмельника Константином Дмитриевичем Дейнеке, первым же браком, православного вероисповедания. Событие сего брака в обыскной книге вышеозначенной церкви, под № 1 значится записанным. В чем удостоверяем своей подписью и приложением церковной печати. 1895 года, Января 8 дня.
Саратовской Ильинской церкви
Священник И. Златорукский.
Псаломщик Иоанн Косяков.
Печать.Оригинальный текст
Свидетельство № 5011.
Дано сие девице Антонине Федоровне Богословской в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской Империи, уроженка г. Вольска, Саратовской губернии, дочь чиновника, родилась в первой половине ноября 1874 г. и крещена в веру христианскую православнаго исповедания; образование получила в Саратовском епархиальном женском училище, в котором окончила полный курс учения и снабжена надлежащим аттестатом от 15 июня 1891 г. за № 157. При окончательном испытании оказала: в русском языке и словесности, арифметике, начальной геометрии, физике, гражданской всеобщей и русской истории, географии и педагогике - отличные успехи. Вследствие поданнаго ею, Богословскою прошения о желании вступить в домашния учительницы и по разсмотрении представленных ею удостоверительных свидетельств, которыя найдены удовлетворительными, дозволено ей, на основании § 11 Высочайше утвержденнаго 20 сентября 1868 г. Устава епархиальных женских училищ, принять на себя означенное звание, с правом преподавать вышеупомянутые предметы и со всеми выгодами и преимуществами, присвоенными означенному званию, поколику оныя к ней относиться могут. В удостоверение чего дано ей сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати канцелярии попечителя казанскаго учебнаго округа. Казань. Сентября 21 дня 1891 года.
Попечитель Казанскаго Учебнаго Округа, Действительный Статский Советник и Кавалер Н. Потапов.
Правитель Канцелярии, Надворный Советник и Кавалер Жохов.
Печать: Канцелярия попечителя Казанс. Учебнаго Округа.
Удостоенным звания домашняго учителя или домашней учительницы поставляется в непременную обязанность:
1) На точном основании §§25 и 26 Высочайше утвержденнаго 1-го Июля 1834 года, положения о домашних учителях, при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе с сею же целию из дома в дом и при переезде для постояннаго жительства из одной губернии в другую, представлять настоящее свидетельство директору училищ и уездному предводителю дворянства тех мест, где водворяется; в противно же случае, время это, хотя бы они и находились при должности, не будет зачтено им в действительную службу и 2) согласно § 9 дополнительных правил о домашних наставниках и учителях, утвержденных Министерством Народнаго Просвещения 2-го Августа 1834 года, представляет директору училищ, с окончанием каждаго года, отчеты в своих трудах и занятиях и одобрительныя о себе свидетельства от уездных предводителей дворянства и от лиц, у коих исполнять будут обязанности своего звания.
Означенная в сем Свидетельстве Антонина Федорова Богословская 1895 годя Января 8 дня в Саратовской Ильинской Церкви повенчана первым браком с Лично Почетным Гражданином Волынской губернии, города Хмельника Константином Дмитриевым Дейнеке первым же браком, православнаго вероисповедания. Событие сего брака в обыскной книге вышеозначенной церкви, под № 1-ым значится записанным. В чем удостоверяем своим подписом и приложением церковной печати. 1895 года, Января 8 дня.
Саратовской Ильинской Церкви
Священник И. Златорукский.
Псаломщик Иоанн Косяков.
Печать.Адаптированный текст

Запись о венчании в Саратовской Ильинской церкви с К.Д. Дейнеке, 8 января 1895 года.

Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Аттестаты
Люди:Потапов Николай Гаврилович, действительный статский советник, попечитель Казанского учебного округа Дейнеке Константин Дмитриевич, личный почетный гражданин Златорукский И., священник Саратовской Ильинской церкви Косяков Иоанн, псаломщик Саратовской Ильинской церкви
Организации:Саратовское епархиальное женское училище Канцелярия попечителя Саратовского учебного округа Саратовская Ильинская церковь
Даты:21.09.1891
Периоды:Царствование Александра Третьего 1881 год - 1894 год (297) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (4981)
Страны:Россия
Упоминаемые страны:Украина
Территории:Казань
Упоминаемые территории:Вольск Хмельник, Волынской губернии
Упоминаемые даты:15 июня 1891 года 20 сентября 1868 года 8 января 1895 года ноябрь 1874 года
Виды деятельности:Образование
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: