HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Тетюшское уездное по воинской повинности присутствие, свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выдано Галиуллину Мухаммеду-Фатаху, 9 декабря 1903 года.

Просмотров: 77
За Царя и Отечество.
Штамп: Командирован № 321 в 185 запасной батальон г. Сенгилея.
Призывного возраста 1903 г.
Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности (бессрочное) № 2798.
(видом на жительство служить не может).
Крестьянин Казанской губернии Тетюшского уезда Больше-Тоябинской волости, деревни Баймурзино Галиуллин Мухаммед-Фатах являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1903 г., и по выпадении ему № девятьсот девяносто первого жребия зачислен по первому призывному участку, Тетюшскаго уезда, в ратники ополчения первого разряда до 43-летнего возраста, то есть до 1 января 1925 г.
Выдано
Тетюшским уездным по воинской повинности присутствием 9 декабря месяца 1903 г. за № 2798.
Председатель Присутствия.
Делопроизводитель.
Печать.
Перечислен, согласно заявленного желания _ призывного участка_ уезда, в _ призывной участок _ уезда, _ губернии, где зачислен по участковому ополченскому списку за № _.
Председатель Присутствия.
О дальнейших случаях перемещения ратника должно указываться на странице 8.
Правила для ратников Государственного ополчения первого разряда.
(Статьи 3, 4, 8, 12, 14-16, 34 Высочайше утвержденного 15 апреля 1891 г. мнения Государственного Совета о преобразовании Государственного ополчения; статьи 25, 118, 185 и 408 Устава о воинской повинности; инструкция об учете ратников и инструкция о порядке сбора ратников).
1. Ратники первого разряда Государственного ополчения предназначаются как в состав ополченских частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск.
2. В случае созыва ополчения, ратники того возраста, который будет подлежать призыву по разверстке в каждом призывном участке, обязаны явиться в Воинское присутствие того уездного, губернского или столичного города, в уезде которого постоянно или временно проживают.
3. Призываемым ратникам дается на устройство их домашних дел трое суток, считая со дня объявления на месте Высочайшего повеления о призыве.
4. Для перечисления ратников из одного призывного участка в другой, следует подавать заявления на простой (негербовой) бумаге: для лиц, внесенных в ревизские сказки - волостному правлению или городскому управлению, как избранного ими нового участка, так и того участка, в котором они записаны, для остальных лиц - учреждениям, заведующим действиями по призыву в том и другом участке.
5. От призыва на службу освобождаются ратники, занимающие в государственной или общественной службе, а также по управлению железных дорог, должности, означенные в особом списке, приложенном к ст. 25 Уст. о воин. повинности.
6. Ратники тех возрастов и сроков, которые будет подлежать призыву, если объявление о призыве застанет их на службе по найму в артиллерийских, технических заведениях и мастерских, или же на казенных заводах и в портовых мастерских морского ведомства, освобождаются от явки на сборные пункты призыва и зачисляются, на время потребности, на действительную службу в действительную службу в те же заведения, мастерские и заводы, в которых находились до призыва.
7. Ратники обязаны предъявлять настоящее свидетельство при вступлении в брак и при поступлении на государственную или общественную службу.
8. За неявку своевременно на действительную службу, ратники подлежат ответственности по законам.
Отметки при зачислении в ратники ополчения.
Галиуллин Мухаммед-Фатах.
Зачислен в ратники ополчения первого разряда Тетюшским уездным по воинской повинности присутствием 1903 года Октября месяца 31 дня, по участковому списку за № _.
Номер жребия: девятьсот девяносто первый.
Звание или сословие и общество, к которому принадлежит: крестьянин Казанской губернии, Тетюшского уезда , _ волости, _.
Вероисповедание: магометанское.
Отметки о призыве на действительную службу.
Явился по призыву ратников ополчения в по воинской повинности Присутствие _ года _ месяца _ числа.
Освобождается ли по ст. 5 Уст. о воин. повинности и на какой именно должности?
Штамп: Тетюшского воинского начальника. № 00180. 5 января 1915.
По освидетельствовании признан: здоров.
Принят на службу по участковому ополченскому списку за №_.
Под следствием или судом:_.
Семейное положение: _.
Приведен к присяге в городе _ _ года _ _ месяца _ дня.
Председатель Присутствия.
Отметки о прохождении службы.
На службу назначен: № 321 в 165 запасный батальон г. Сенгелей.
Штамп: Прибыл на службу и зачислен в 165 пехотный запасный батальон 8 января 1915 года . Приказ № 10.
Штамп: Отправлен в военных поход с 19 маршевой ротой 22 февраля 1916 г.
Знаки отличия.
Отметка об увольнении с действительной службы.
Разные дополнительные отметки.
Зачислен в списки 254 Николаевского пехотного полка в 12 роту 14 марта 1915 г.
Ранен в бою с германцами при деревне Вят... 20 июня 1915 г.
Штамп: Исключен из списков полка мая 27 1916№ 148.
Основания: ... Начальника штаба .. Генеральнаго штаба от 14 Марта 1916 г. № 880.
За Командира 254 пехотного Николаевского полка
Капитан.
За Полкового адъютанта 254 пехотного Николаевского полка
Штабс-капитан.
Печать.
Отметки присутствия по воинской повинности о бытности в учебных сборах.
Первый учебный сбор отбыл 20 мая 1904 г.
Член Присутствия.
Печать.
Обязанности ратников по явке в учебные сборы.
1. Ратники первого разряда младших четырех возрастов (то есть те, которые зачислены при последних четырех призывах) призываются в учебные сборы не более двух раз, на первом и третьем году по зачислении их в этот разряд и каждый раз не более как на шесть недель.
2. От явки в учебные сборы освобождаются:
а) ратники, занимающие указанные законом должности (Прил. к статье 25 и статьям 80-84 Устава о воинской повинности).
б) ратники, состоящие воспитанниками учебных заведений первых двух разрядов. (Приложения А и Б к статье 61 Устава о воинской повинности).
в) ратники, одержимые болезнями, препятствующими личной явке (статья 158 Устава о воинской повинности), и
г) ратники, арестованные по суду и следствию.
3. Ратники обязаны являться в учебный сбор, к назначенному для каждой очереди сроку, в Управление воинского начальника своего уездного города, имея при себе настоящее свидетельство. Если же ратники желают отбыть учебный сбор не по месту приписки к призывному участку, а по временному их месту жительства, то должны о сем заявить, не позже 1 января того года, в течение которого ратники обязаны отбыть этот учебный сбор, воинскому начальнику того уезда, в котором временно проживают.
4. Ратники, имеющие право быть освобожденными от учебных сборов (статья 2 сих правил), а равно желающие по уважительным причинам отбыть учебный сбор не со своей очередью, должны о сем подавать заявления в то присутствие по воинской повинности, которое им выдало настоящее свидетельство, не позже двух недель до назначенного для явки в сборы срока, с приложением настоящего свидетельства и надлежащих удостоверений о причинах и основаниях неявки в учебный сбор или желания отбыть сбор не со своей очередью.
5. За неявку своевременно в учебный сбор ратники подлежат ответственности по законам.Оригинальный текст
За Царя и Отечество.
Штамп: Ком. № 321 в 185 зап. бат. г. Сенгилея.
Призывнаго возраста 1903 г.
Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности. (Безсрочное) № 2798.
(видом на жительство служить не может).
Крестьянин Казанской губернии Тетюшскаго уезда Больше Тоябинской волости, деревни Баймурзиной Галиуллин Мухамет-Фатах являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1903 г., и по вынутии им № девятьсот девяносто перваго жеребья зачислен по первому призывному участку, Тетюшскаго уезда, в ратники ополчения перваго разряда до 43 летняго возраста, то есть до 1 Января 1925 г.
Выдано
Тетюшским Уездным по воинской повинности Присутствием 9 Декабря месяца 1903 г. за № 2798.
Председатель Присутствия.
Делопроизводитель.
Печать.
Перечислен, согласно заявленнаго желания _ призывнаго участка_ уезда, в _ призывной участок _ уезда, _ губернии, где зачислен по участковому ополченскому списку за № _.
Председатель Присутствия.
О дальнейших случаях перемещения ратника должно указываться на странице 8.
Правила для ратников Государственнаго ополчения перваго разряда.
(Ст. 3, 4, 8, 12, 14-16, 34 Высочайше утвержденнаго, 15 Апреля 1891 г., мнения Государственнаго Совета о преобразовании Государственнаго ополчения; ст. 25, 118, 185 и 408 Уст. воин. повинности; инструкция об учете ратников и инструкция о порядке сбора ратников).
1. Ратники перваго разряда Государственнаго ополчения предназначаются как в состав ополченских частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск.
2. В случае созыва ополчения, ратники того возраста, который будет подлежать призыву по разверстке в каждом призывном участке, обязаны явиться в Воинское Присутствие того уезднаго, губернскаго или столичнаго города, в уезде котораго постоянно или временно проживают.
3. Призываемым ратникам дается на устройство их домашних дел трое суток, считая со дня объявления на месте Высочайшего повеления о призыве.
4. Для перечисления ратников из одного призывного участка в другой, следует подавать заявления на простой (негербовой) бумаге: для лиц, внесенных в ревизския сказки - волостному правлению или городскому управлению, как избраннаго ими новаго участка, так и того участка, в котором они записаны, для остальных лиц - учреждениям, заведующим действиями по призыву в том и другом участке.
5. От призыва на службу освобождаются ратники, занимающие в государственной или общественной службе, а также по управлению железных дорог, должности, означенныя в особом списке, приложенном к ст. 25 Уст. о воин. повинности.
6. Ратники тех возрастов и сроков, которые будет подлежать призыву, если объявление о призыве застанет их на службе по найму в артиллерийских, технических заведениях и мастерских, или же на казенных заводах и в портовых мастерских морскаго ведомства, освобождаются от явки на сборные пункты призыва и зачисляются, на время потребности, на действительную службу в действительную службу в те же заведения, мастерския и заводы, в которых находились до призыва.
7. Ратники обязаны предъявлять настоящее свидетельство при вступлении в брак и при поступлении на государственную или общественную службу.
8. За неявку своевременно на действительную службу, ратники подлежат ответственности по законам.
Отметки при зачислении в ратники ополчения.
Галиуллин Мухамет-Фатах.
Зачислен в ратники ополчения перваго разряда Тетюшским Уездным по воинской повинности Присутствием 1903 года Октября месяца 31 дня, по участковому списку за № _.
Номер жеребья: девятьсот девяносто первый.
Звание или сословие и общество, к которому принадлежит: крестьянин Казанской губернии, Тетюшскаго уезда , _ волости, _.
Вероисповедание: магометанское.
Отметки о призыве на действительную службу.
Явился по призыву ратников ополчения в по воинской повинности Присутствие _ года _ месяца _ числа.
Освобождается ли по ст. 5 Уст. о воин. повинности и на какой именно должности?
Штамп: Тетюшскаго Воинскаго Начальника. № 00180. 5 Янв. 1915.
По освидетельствовании признан: здоров.
Принят на службу по участковому ополченскому списку за №_.
Под следствием или судом:_.
Семейное положение: _.
Приведен к присяге в городе _ _ года _ _ месяца _ дня.
Председатель Присутствия.
Отметки о прохождении службы.
На службу назначен: № 321 в 165 зап. бат. г. Сенгелей.
Штамп: Прибыл на службу и зачислен в 165 пех. зап. баталион 8 Янв. 1915 года . Приказ № 10.
Штамп: Отправлен в военных поход с 19 маршевой ротой 22 февраля 1916 г.
Знаки отличия.
Отметка об увольнении с действительной службы.
Разныя дополнительныя отметки.
Зачислен в списки 254 пех. Николаевскаго полка в 12 роту 14 Марта 1915 г.
Ранен в бою с германцами при дер. Вят... 20-го Июня 1915 г.
Штамп: Исключен из списков полка Мая 27 1916№ 148.
Основания: ... Начальника штаба .. Генеральнаго штаба от 14 Марта 1916 г. № 880.
За Командира 254 пех. Николаевскаго полка
Капитан.
За Полковаго Адъютанта 254 пех. Николаевскаго полка
Шт.-Капитан.
Печать.
Отметки присутствия по воинской повинности о бытности в учебных сборах.
Первый учебный сбор отбыл 20 Мая 1904 г.
Член Присутствия.
Печать.
Обязанности ратников по явке в учебные сборы.
1. Ратники перваго разряда младших четырех возрастов (то есть те, которые зачислены при последних четырех призывах) призываются в учебные сборы не более двух раз, на первом и третьем году по зачислении их в этот разряд и каждый раз не более как на шесть недель.
2. От явки в учебные сборы освобождаются:
а) ратники, занимающие указанныя законом должности (Прил. к ст. 25 и ст. 80-84 Уст. воин. повин.).
б) ратники, состоящие воспитанниками учебных заведений первых двух разрядов. (Прилож. А и Б к ст. 61 Уст. воин. повин.).
в) ратники, одержимые болезнями, препятствующими личной явке (ст. 158 Уст. воин. повин.), и
г) ратники, арестованные по суду и следствию.
3. Ратники обязаны являться в учебный сбор, к назначенному для каждой очереди сроку, в Управление Воинскаго Начальника своего уезднаго города, имея при себе настоящее свидетельство. Если же ратники желают отбыть учебный сбор не по месту приписки к призывному участку, а по временному их месту жительства, то должны о сем заявить, не позже 1-го Января того года, в течение котораго ратники обязаны отбыть этот учебный сбор, Воинскому Начальнику того уезда, в котором временно проживают.
4. Ратники, имеющие право быть освобожденными от учебных сборов (ст. 2 сих правил), а равно желающие, по уважительным причинам, отбыть учебный сбор не со своею очередью, должны о сем подавать заявления в то присутствие по воинской повинности, которое им выдало настоящее свидетельство, не позже двух недель до назначеннаго для явки в сборы срока, с приложением настоящаго свидетельства и надлежащих удостоверений о причинах и основаниях неявки в учебный сбор или желания отбыть сбор не со своею очередью.
5. За неявку своевременно в учебный сбор ратники подлежат ответственности по законам.Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Воинская повинность
Организации:Тетюшское уездное по воинской повинности присутствие Галиуллин Мухаммед-Фатах Управление Тетюшского воинского начальника 254 пехотный Николаевский полк
Даты:09.12.1903
Периоды:Царствование Николая Второго 1894 год - 1917 год (3405) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (4521)
Страны:Россия
Территории:Тетюши Казанской губернии
Упоминаемые территории:Казанская губерния Тетюшский уезд Казанской губернии Больше-Тоябинская волость Тетюшского уезда Казанской губернии Баймурзино Тетюшского уезда Казанской губернии
Упоминаемые даты:1903 год 15 апреля 1891 года 5 января 1915 года 8 января 1915 года 22 февраля 1915 года 14 марта 1915 года 20 июня 1915 года 20 мая 1904 года 27 мая 1916 года 14 марта 1916 года 1 января 1925 года 9 декабря 1903 года 31 октября 1903 года
Виды деятельности:Воинская служба
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: