HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Московский народный банк, расчетная книжка Лебедева Дмитрия Васильевича, 1918 год.

Просмотров: 55
Московский народный банк.
Расчетная книжка.
Текущий счет № 341.
Господина Лебедева Дмитрия Васильевича.
Московский народный банк.
Господина Лебедева Д.В.
№ 341.
Форма № 212.
Дебет.
Кредит. 1918 г.
Ноября 4. Одна тысяча пятьсот рублей. 1500 рублей.
Гербовая марка 20 копеек.
Правила о процентных текущих счетах в Московском народном банке.
1) Всякий желающий открыть себе текущий счет, оставляет Банку свою подпись или подписи других лиц, уполномоченных подписывать от его имени чеки.
2) Текущий счет открывается:
Простой по взносе не менее 100 рублей.
Условный не менее 1000 рублей.
Эти суммы должны быть на счету до полного его закрытия.
3) Лица, имеющие право подписи за других, представляют свою доверенность или другие документы, удостоверяющие право их подписи.
4) Взносы на текущий счет могут быть делаемы, как самими вкладчиками, так и посторонними лицами. На суммы, внесенные без представления расчетной книжки, выдаются квитанции, внесенные под квитанции суммы, записываются в расчетную книжку по предъявлении квитанции.
5) Выдача денег с текущего счета производится по чекам вкладчика, писанным на бланках, выдаваемых Банком.
6) Чеки ни в каком случае не оплачиваются Банком, если они выписаны на сумму, превышающую остаток счета вкладчика.
7) Бланки чеков, по которым Банк производит уплату, выдаются вкладчикам по открытии счета. В получении сих бланков вкладчик или доверенное лицо расписывается в особой книге.
8) Чеки выписываются на предъявителя и признаются действительными только в течение десяти дней, считая от означенного на них числа выдачи, причем праздничные дни, в которые Банк бывает закрыт, не принимаются в расчет - а потому чеки, предъявленные по истечении этого срока, не оплачиваются. Вкладчикам представляется выписывать чеки и именные.
9) Чеки оплачиваются Банком только при условии правильного составления оных а для этого требуется: а) обозначение в чеке времени его выдачи годом, месяцем и числом; б) обозначение требуемой по чеку суммы рублей, как цифрами так и прописью (копейки могут быть названы цифрами) и в) подпись чека вкладчиком или лицом им уполномоченным; при этом никакие поправки ли подчистки в сумме чека прописью не допускаются, исправления же в означении времени выдачи чека (год, месяц и число) и сумму чека цифрами должны быть оговорены и оговорка скреплена подписью выдавшего чек, независимо от подписки им самого чека.
10) Чеки простого ткущего счета оплачиваются немедленно предъявителям таковых, а условного - через 7 дней по предъявлении чека в Банк. Для получения по именному чеку, получатель, если он неизвестен Банку, должен представить законное удостоверение своей личности и подписи; что же касается чеков на предъявителя, то всякий, у кого такой чек находится, имеет право получить по нем деньги. В случае утраты или покражи отдельных чеков или чековой книжки клиент Банка обязан немедленно известить об этом Банк, который и отвечает за выдачу по таковым чекам денег лишь в том случае, если эти выдачи последовали после заявления об утрате или покраже чековой книжки или чеков; при отсутствии заявления, Банк не принимает на себя ответственности за выдачу денег по чекам, как бы грубо не была подделана подпись клиента на означенных чеках.
11) Вкладчик сам отмечает в выданной ему от Банка расчетной книжке на странице "дебет" число, месяц, № и сумму чека или обязательства, по которому платеж назначен им в Банке. На страницу "кредит" записываются Банком все суммы, получаемые за счет вкладчика.
12) Вкладчик может во всякое время прислать свою расчетную книжку в Банк для поверки с банковскими книгами.
13) При расчете %%, за вносимые на текущий счет суммы, год считается в 360 дней. День внесения денег в расчет не принимается. На суммы, внесенные накануне воскресных и праздничных дней, в которые Банк закрыт для публики, %% считаются с последующего за праздником дня. Расчет %% делается 31 декабря и %% записывается в расчетную книжку по предъявлении оной.
14) По счетам закрытым в течении года %% начисляются по день закрытия счета, но расчет %% за текущий год производится один раз в году, т.е. в январе следующего за закрытием счета года.
15) Банк назначает %% при открытии счета и он же в праве изменять %% смотря по состоянию денежного рынка, печатая об изменениях %% в "Ведомостях московского градоначальства", двух местных газетах, и "Известиях Московского народного банка".
16) Суммами по переводам и чекам, переданным в Банк для записи на текущий счет, вкладчик может располагать только на следующий день по получении Банком денег.
17) Всякий текущий счет может быть закрыт, если на нем будет находиться менее 100 рублей или во всякое время по усмотрению Банка, при извещении об этом вкладчика.
18) В случае утраты чековой книжки вкладчик для получения новой должен подать на имя Банка письменное заявление с указанием в нем, сколько оставалось чеков в утраченной книжке, им не подписанных.Оригинальный текст
Московский Народный Банк.
Разсчетная книжка.
Текущий счет № 341.
Госпо. Лебедева Дмитрий Васильевича.
Московский Народный Банк.
Госпо. Лебедева Д.В.
№ 341.
Форма № 212.
Дебет.
Кредит. 1918 г.
Нояб. 4. Одна тысяча пятьсот рублей. 1500 руб.
Гербовая марка 20 коп.
Правила о процентных текущих счетах в Московском Народном Банке.
1) Всякий желающий открыть себе текущий счет, оставляет Банку свою подпись или подписи других лиц, уполномоченных подписывать от его имени чеки.
2) Текущий счет открывается:
Простой по взносе не менее 100.
Условный не менее 1.000.
Эти суммы должны быть на счету до полнаго его закрытия.
3) Лица, имеющия право подписи за других, представляют свою доверенность или другие документы, удостоверяющие право их подписи.
4) Взносы на текущий счет могут быть делаемы, как самими вкладчиками, так и посторонними лицами. На суммы, внесенныя без представления разсчетной книжки, выдаются квитанции, внесенныя под квитанции суммы, записываются в разсчетную книжку по предъявлении квитанции.
5) Выдача денег с текущаго счета производится по чекам вкладчика, писанным на бланках, выдаваемых Банком.
6) Чеки ни в каком случае не оплачиваются Банком, если они выписаны на сумму, превышающую остаток счета вкладчика.
7) Бланки чеков, по которым Банк производит уплату, выдаются вкладчикам по открытии счета. В получении сих бланков вкладчик или доверенное лицо расписывается в особой книге.
8) Чеки выписываются на предъявителя и признаются действительными только в течении десяти дней, считая от означеннаго на них числа выдачи, причем праздничные дни, в которые Банк бывает закрыт, не принимаются в разсчет - а потому чеки, предъявленные по истечении этого срока, не оплачиваются. Вкладчикам представляется выписывать чеки и именные.
9) Чеки оплативаются Банком только при условии правильнаго составления оных а для этого требуется: а) обозначение в чеке времени его выдачи годом, месяцем и числом; б) обозначение требуемой по чеку суммы рублей, как цифрами так и прописью (копейки могут быть названы цифрами) и в) подпись чека вкладчиком или лицом им уполномоченным; при этом никакия поправки ли подчистки в сумме чека прописью не допускаются, исправления же в означении времени выдачи чека (год, месяц и число) и сумму чека цифрами должны быть оговорены и оговорка скреплена подписью выдавшаго чек, независимо от подписки им самаго чека.
10) Чеки простого текущаго счета оплачиваются немедленно предъявителям таковых, а условнаго - через 7 дней по предъявлении чека в Банк. Для получения по именному чеку, получатель, если он неизвестен Банку, должен представить законное удостоверение своей личности и подписи; что же касается чеков на предъявителя, то всякий, у кого такой чек находится, имеет право получить по нем деньги. В случае утраты или покражи отдельных чеков или чековой книжки клиент Банка обязан немедленно известить об этом Банк, который и отвечает за выдачу по таковым чекам денег лишь в том случае, если эти выдачи последовали после заявления об утрате или покраже чековой книжки или чеков; при отсутствии заявления, Банк не принимает на себя ответственности за выдачу денег по чекам, как бы грубо не была подделана подпись клиента на означенных чеках.
11) Вкладчик сам отмечает в выданной ему от Банка расчетной книжке на странице "дебет" число, месяц, № и сумму чека или обязательства, по которому платеж назначен им в Банке. На страницу "кредит" записываются Банком все суммы, получаемыя за счет вкладчика.
12) Вкладчик может во всякое время прислать свою разсчетную книжку в Банк для поверки с Банковыми Книгами.
13) При расчете %%, за вносимыя на текущий счет суммы, год считается в 360 дней. День внесения денег в расчет не принимается. На суммы, внесенныя накануне воскресных и праздничных дней, в которые Банк закрыт для публики, %% считаются с последующаго за праздником дня. Разсчет %% делается 31 декабря и %% записывается в расчетную книжку по предъявлении оной.
14) По счетам закрытым в течении года %% начисляются по день закрытия счета, но разсчет %% за текущий год производится один раз в году, т.е. в Январе следующаго за закрытием счета года.
15) Банк назначает %% при открытии счета и он же в праве изменять %% смотря по состоянию денежнаго рынка, печатая об изменениях %% в "Ведомостях Моск. Градон.", двух местных газетах, и "Известиях Моск. Нар. Банка".
16) Суммами по переводам и чекам, переданным в Банк для записи на текущий счет, вкладчик может располагать только на следующий день по получении Банком денег.
17) Всякий текущий счет может быть закрыт, если на нем будет находиться менее 100 рублей или во всякое время по усмотрению Банка, при извещении об этом вкладчика.
18) В случае утраты чековой книжки вкладчик для получения новой должен подать на имя Банка письменное заявление с указанием в нем, сколько оставалось чеков в утраченной книжке, им не подписанных.Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Расчетные книжки
Люди:Лебедев Дмитрий Васильевич
Организации:Московский народный банк (18)
Даты:1918
Периоды:Гражданская война в России 1918 год - 1922 год (2149) Первая мировая война 1914 год - 1918 год (2027)
Страны:РСФСР
Территории:Москва
Виды деятельности:Финансы
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: