HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Петроградская ссудная казна, закладной билет на предъявителя, 185 рублей, 12 декабря 1916 года.

Просмотров: 70
Петроградской Ссудной Казны.
Закладной билет. № 34484. Ссуда 185 рублей.
16-41084.
1916 г. 12 декабря принято в заклад на один год из семи процентов Серебра тринадцать фунтов тринадцать золотников.
Ссуда Сто восемьдесят пять рублей.
Оценка 315 рублей.
Гербовый сбор в размере _ рублей 40 копеек и 1/4% сбор за оценку в сумме _ рублей 47 копеек уплачены.
Директор.
Бухгалтер.
№ 15 39973.
Служебные отметки.
Причитается с закладчика:
ссуды рублей копеек.
процентов рублей копеек.
сбора за оценку рублей копеек.
гербового сбора рублей копеек.
пени рублей копеек.
Итого рублей копеек.
Бухгалтер.
Контролер.
Уплачено.
Артельщик-кассир.
Контролер.
Служебные отметки.
Извлечения из Положения о ссудных казнах.
Закон 10 июня 1914 года (Собрание узаконений и распоряжений Правительства. 1914 г. № 140, Статья 1582).
2. Ответственность судной казны за утраченные заклады ограничивается оценочною суммою, означенною на закладном билета, за вычетом следуемых ссудной казне платежей.
3. В случае частичной утраты или повреждения вещей, принятых в заклад, ссудная казна возмещает закладчику убытки по взаимному с этим лицом соглашению, а при недостижении соглашения - уплачивает ему оценочную сумму, за вычетом причитающихся ссудной казне платежей, с обращением в последнем случае заклада в собственность ссудной казны.
Примечание. Ссудная казна не отвечает за сохранность эмали и стекла и за исправность часовых механизмов.
4. Убытки, предусмотренные в предыдущих 2 и 3 статьях, возмещаются из собственных средств ссудной казны, а в случае недостаточности таковых - из средств Государственного казначейства.
9. Периодические балансы ссудной казны, а равно извлечения из годового ее отчета, публикуются во всеобщее сведение в "Правительственном вестнике", "Вестнике финансов, промышленности и торговли" и в других, по указаниям Министра финансов изданиях.
10. Расходы ссудной казны подлежат ревизии Государственного контроля. Последний может производить свидетельствование ее касс и кладовых, а также хранящихся в сих кассах и кладовых ценностей, в видах удостоверения в целости их.
11. Ссудные казны состоят в непосредственном ведении Министра финансов.
24. Билеты на принятые в заклад вещи выдаются на предъявителя (безыменные), но, по желанию заемщиков, могут быть выдаваемы и именные.
Безыменные билеты могут быть передаваемы из рук в руки без всяких формальностей; владельцем таковых билетов признается предъявитель их.
Именные билеты не могут быть переуступаемы другим лицам; передача по ним закладов совершается посредством перевода последних по книгам ссудной казны, с выдачею новых именных или безыменных закладных листов.
26. В случае утраты безыменного билета в ссудную казну подается об этом заявление, с указанием отличительных примет вещей, обеспечивающих ссуду, времени заклада или перезаклада, сумму ссуды и номера билета.
По получении заявления, ссудная казна приостанавливает выдачу заклада или нового на него билета впредь до совершения лицом, заявившем об утрате, публикации о ней в "Ведомостях Петроградского градоначальства" и истечения трех месяцев со дня такой публикации; во всяком случае выдача заклада или нового на него билета может воспоследовать не ранее истечения одного месяца до окончания срока ссуды.
Публикация об утрате безыменного билета должна содержать обозначение номера билета и сведения о времени заклада или перезаклада, о суммах оценки и выданной ссуды, а также возможности, о составе заклада. К установлению полноты и точности сведений, которые должны быть включены в публикацию, ссудная казна оказывает заявителю содействие.
27. Ссуды выдаются на двенадцать месяцев.
28. По ссудам взимаются при выкупе закладов или их перезакладе проценты, размер которых определяется Министром Финансов; кроме того, при выдаче ссуды и перезакладе взимается сбор за оценку, в размере одной четверти процента с суммы ссуды. Проценты по ссудам исчисляются за каждые истекшие пятнадцать дней, хотя бы пятнадцатидневной срок и оканчивался в день неприсутственный; при этом каждый календарный месяц считается в тридцать дней, а число дней менее пятнадцати - за полные пятнадцать.
Проценты взимаются в целых копейках.
30. Владелец закладного билета имеет право во всякое время - до продажи заклада с первого или второго аукционного торга или до оставления заклада ссудною казною за собою (ст. 39) - перезакладывать состоящие в закладе вещи, с уплатою при этом указанных в статье 28 настоящего Положения процентов по прежней ссуде и сбора за оценку заклада, а в подлежащих случаях - также и пени (ст. 37), с получением нового закладного билета.
31. При перезакладе заклад оценивается вновь. В случае понижения оценки заемщик должен уплатить такую часть выданной ему в ссуду суммы, чтобы оставшийся затем долг соответствовал новой оценке. Для совершения перезаклада, по истечении срока ссуды, означенная уплата должна последовать не позднее одного месяца со дня заявленного о том со стороны ссудной казны требования; при неисполнении сего ссудной казне предоставляется право назначить заклад в продажу.
32. Владелец билета имеет право выпить состоящие в закладе вещи во всякое время, до продажи заклада с первого или второго аукционного торга или до оставления заклада ссудною казною за собою (ст. 39).
33. Перезакладываемые вещи, по желанию заемщика, предъявляются ему для осмотра.
34. Ни один из закладов не может быть выдан ссудною казною обратно, прежде чем будет уплачен сполна долг, лежащий на закладе.
35. Ссудная казна не входит в разбирательство частных сделок и оборотов по закладным билетам и не несет никакой по делам этого рода ответственности.
36. Просроченные заклады, по истечении срока ссуды, подлежат обращению в продажу с аукционного торга. О времени производства аукционов публикуется во всеобщее сведение, с указанием назначенных в продажу закладов по их срокам в "Ведомостях Петроградского градоначальства".
Аукционный торг начинается с суммы оценки заклада, означенной на закладном билета; в случае отсутствия покупателя продажная цена заклада понижается до сумму лежащего на нем долга ссудной казне, т.-е. до суммы выданной ссуды, с присоединением процентов по ней по день продажи с аукциона и аукционных денег, в размере, установленном статьей 40 настоящего Положения.
37. Перезаклад или выкуп вещей, о назначении которых в продажу уже опубликовано, допускается лишь с уплатою пени, в размере одного процента с суммы ссуды.
39. Просроченные заклады, оставшиеся не проданными на первом аукционном торге, назначаются вторично в продажу, с соблюдением правил, в статье 36 указанных. Если заклад не будет продан и на втором торге, то он оставляется ссудною казною за собою, при чем все расчеты с владельцем билета считаются прекращенными.
40. Из вырученной от аукционной продажи заклада суммы ссудная казна покрывает выданную ссуды и удерживает проценты по ссуде по день продажи и аукционные деньги, в размере одного процента, с цены заклада, за которую он был продан. Могущие получиться, за указанными удержаниями, остатки выдаются при подробном расчетном листе, в течение десяти лет со дня продажи, владельцу билета на проданный заклад, при чем процентов на эти остатки не начисляется.
За выручку при продаже с аукционного торга полной по оценке закладов суммы ссудная казна перед заемщиками не отвечает.
49. По желанию владельца, вещи, находящиеся в закладе, могут быть предъявляемы ему для осмотра в присутственное время, по представлении документа на вещи, со взиманием при этом в пользу ссудной казны особой платы.
51. Перезаклад и выкуп закладов могут быть совершаемы и по почте. Равным образом по почте же может быть производима выдача денег, оставшихся от продажи закладов.
52. Выкупленные заклады, не взятые владельцем в течение трех присутственных дней, зачисляются на хранение применительно к правилам, для вкладов установленным.Оригинальный текст
Петроградской Ссудной Казны.
Закладной билет. № 34484. Ссуда 185 р.
16-41084.
1916 г. 12 Декабря принято в заклад на один год из семи процентов Серебра тринадцать фунтов тринадцать золотников.
Ссуда Сто восемьдесят пять р.
Оценка 315 р.
Гербовый сбор в размере _ р. 40 к. и 1/4% сбор за оценку в сумме _ р. 47 к. уплачены.
Директор.
Бухгалтер.
№ 15 39973.
Служебныя отметки.
Причитается с закладчика:
ссуды р. к.
процентов р. к.
сбора за оценку р. к.
герб. сбора р. к.
пени р.к.
Итого р. к.
Бухгалтер.
Контролер.
Уплачено.
Артельщик-кассир.
Контролер.
Служебныя отметки.
Извлечения из Положения о ссудных казнах.
Закон 10 Июня 1914 года (Собр. Узак. и Расп. Прав. 1914 г. № 140, Ст. 1582).
2. Ответственность судной казны за утраченные заклады ограничивается оценочною суммою, означенною на закладном билета, за вычетом следуемых ссудной казне платежей.
3. В случае частичной утраты или повреждения вещей, принятых в заклад, ссудная казна возмещает закладчику убытки по взаимному с этим лицом соглашению, а при недостижении соглашения - уплачивает ему оценочную сумму, за вычетом причитающихся ссудной казне платежей, с обращением в последнем случае заклада в собственность ссудной казны.
Примечание. Ссудная казна не отвечает за сохранность эмали и стекла и за исправность часовых механизмов.
4. Убытки, предусмотренные в предыдущих 2 и 3 статьях, возмещаются из собственных средств ссудной казны, а в случае недостаточности таковых - из средств Государственнаго казначейства.
9. Периодические балансы ссудной казны, а равно извлечения из годового ея отчета, публикуются во всеобщее сведение в "Правительственном Вестнике", "Вестнике Финансов, Промышленности и Торговли" и в других, по указаниям Министра Финансов изданиях.
10. Расходы ссудной казны подлежат ревизии Государственнаго Контроля. Последний может производить свидетельствование ея касс и кладовых, а также хранящихся в сих кассах и кладовых ценностей, в видах удостоверения в целости их.
11. Ссудныя казны состоят в непосредственном ведении Министра Финансов.
24. Билеты на принятыя в заклад вещи выдаются на предъявителя (безыменные), но, по желанию заемщиков, могут быть выдаваемы и именные.
Безыменные билеты могут быть передаваемы из рук в руки без всяких формальностей; владельцем таковых билетов признается предъявитель их.
Именные билеты не могут быть переуступаемы другим лицам; передача по ним закладов совершается посредством перевода последних по книгам ссудной казны, с выдачею новых именных или безыменных закладных листов.
26. В случае утраты безыменнаго билета в ссудную казну подается об этом заявление, с указанием отличительных примет вещей, обезпечивающих ссуду, времени заклада или перезаклада, сумму ссуды и номера билета.
По получении заявления, ссудная казна приостанавливает выдачу заклада или новаго на него билета впредь до совершения лицом, заявившем об утрате, публикации о ней в "Ведомостях Петроградскаго градоначальства" и истечения трех месяцев со дня такой публикации; во всяком случае выдача заклада или новаго на него билета может воспоследовать не ранее истечения одного месяца до окончания срока ссуды.
Публикация об утрате безыменнаго билета должна содержать обозначение номера билета и сведения о времени заклада или перезаклада, о суммах оценки и выданной ссуды, а также возможности, о составе заклада. К установлению полноты и точности сведений, которыя должны быть включены в публикацию, ссудная казна оказывает заявителю содействие.
27. Ссуды выдаются на двенадцать месяцев.
28. По ссудам взимаются при выкупе закладов или их перезакладе проценты, размер которых определяется Министром Финансов; кроме того, при выдаче ссуды и перезакладе взимается сбор за оценку, в размере одной четверти процента с суммы ссуды. Проценты по ссудам исчисляются за каждые истекшие пятнадцать дней, хотя бы пятнадцатидневной срок и оканчивался в день неприсутственный; при этом каждый календарный месяц считается в тридцать дней, а число дней менее пятнадцати - за полные пятнадцать.
Проценты взимаются в целых копейках.
30. Владелец закладного билета имеет право во всякое время - до продажи заклада с перваго или второго аукционнаго торга или до оставления заклада ссудною казною за собою (ст. 39) - перезакладывать состоящия в закладе вещи, с уплатою при этом указанных в статье 28 настоящаго Положения процентов по прежней ссуде и сбора за оценку заклада, а в подлежащих случаях - также и пени (ст. 37), с получением новаго закладного билета.
31. При перезакладе заклад оценивается вновь. В случае понижения оценки заемщик должен уплатить такую часть выданной ему в ссуду суммы, чтобы оставшийся затем долг соответствовал новой оценке. Для совершения перезаклада, по истечении срока ссуды, означенная уплата должна последовать не позднее одного месяца со дня заявленнаго о том со стороны ссудной казны требования; при неисполнении сего ссудной казне предоставляется право назначить заклад в продажу.
32. Владелец билета имеет право выпить состоящия в закладе вещи во всякое время, до продажи заклада с перваго или второго аукционнаго торга или до оставления заклада ссудною казною за собою (ст. 39).
33. Перезакладываемыя вещи, по желанию заемщика, предъявляются ему для осмотра.
34. Ни один из закладов не может быть выдан ссудною казною обратно, прежде чем будет уплачен сполна долг, лежащий на закладе.
35. Ссудная казна не входит в разбирательство частных сделок и оборотов по закладным билетам и не несет никакой по делам этого рода ответственности.
36. Просроченные заклады, по истечении срока ссуды, подлежат обращению в продажу с аукционнаго торга. О времени производства аукционов публикуется во всеобщее сведение, с указанием назначенных в продажу закладов по их срокам в "Ведомостях Петроградскаго градоначальства".
Аукционный торг начинается с суммы оценки заклада, означенной на закладном билета; в случае отсутствия покупателя продажная цена заклада понижается до сумму лежащаго на нем долга ссудной казне, т.-е. до суммы выданной ссуды, с присоединением процентов по ней по день продажи с аукциона и аукционных денег, в размере, установленном статьею 40 настоящего Положения.
37. Перезаклад или выкуп вещей, о назначении которых в продажу уже опубликовано, допускается лишь с уплатою пени, в размере одного процента с суммы ссуды.
39. Просроченные заклады, оставшиеся не проданными на первом аукционном торге, назначаются вторично в продажу, с соблюдением правил, в статье 36 указанных. Если заклад не будет продан и на втором торге, то он оставляется ссудною казною за собою, при чем все расчеты с владельцем билета считаются прекращенными.
40. Из вырученной от аукционной продажи заклада суммы ссудная казна покрывает выданную ссуды и удерживает проценты по ссуде по день продажи и аукционныя деньги, в размере одного процента, с цены заклада, за которую он был продан. Могущие получиться, за указанными удержаниями, остатки выдаются при подробном расчетном листе, в течение десяти лет со дня продажи, владельцу билета на проданный заклад, при чем процентов на эти остатки не начисляется.
За выручку при продаже с аукционнаго торга полной по оценке закладов суммы ссудная казна перед заемщиками не отвечает.
49. По желанию владельца, вещи, находящияся в закладе, могут быть предъявляемы ему для осмотра в присутственное время, по представлении документа на вещи, со взиманием при этом в пользу ссудной казны особой платы.
51. Перезаклад и выкуп закладов могут быть совершаемы и по почте. Равным образом по почте же может быть производима выдача денег, оставшихся от продажи закладов.
52. Выкупленные заклады, не взятые владельцем в течение трех присутственных дней, зачисляются на хранение применительно к правилам, для вкладов установленным.Адаптированный текст

Перфорация: *185*315*

Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: